Warga Kayen 18 Juli 2019 06:13:49 WIB

Vertikultur atau hidroponik merupakan cara bercocok tanam yang dilakukan dengan menempatkan media tanam pada wadah-wadah yang disusun secara vertikal ataupun pemanfaatan media lainnya. Jenis-jenis yang dibudidayakan biasanya adalah tanaman yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi seperti hortikultura yang  berumur pendek atau tanaman semusim khususnya sayuran dan memiliki sistem perakaran yang tidak terlalu luas.

Program sosialisasi vertikltur ini bertujuan untuk memperkenalkan kepada warga desa tentang bagaimana cara menanam secara vertikal. Selain itu, juga bertujuan untuk memberikan informasi kepada warga desa tentang bagaimana memanfaatkan lahan, pekarangan rumah dan juga menyelesaikan masalah sampah plastik yang ada dilingkungannya.

Jadwal kegiatan sosialisasi vertikultur dilaksanakan di Desa Kayen Kec. Karangan Kab. Trenggalek pada tanggal 9 Juli 2019 bertempat di Kantor Desa Kayen. Media yang digunakan untuk membuat vertikultur bisa berupa pipa paralon dan botol bekas; Namun pada kegiatan ini menggunakan media pipa paralon. Bahan dan alat yang digunakan berupa :

1. Pipa paralon
  2. Gergaji besi
  3. Meteran
  4. Solder
  5. Tanah
  6. Pupuk kompos / pupuk kandang
  7. Bibit tanaman hortikultura

Cara membuat :

1. Buat lubang menggunakan solder yang berfungsi sebagai drainase.
  2. Buat pola persegi pada pipa paralon yang nantinya akan dibuat lubang untuk tanaman, kemudian gergaji pola yang telah dibuat.
  3. Masukkan media tanam yang terdiri dari campuran tanah dan pupuk.
  4. Media tanam vertikultur siap digunakan untuk menanam.

Komentar atas Sosialisasi Pembuatan Vertikultur Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Pembangunan Nasiona