TP PKK

01 Februari 2017 02:24:16 WIB

TP PKK DESA KAYEN

(TP.PKK) Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga  adalah Mitra kerja pemerintah dan organisasi kemasyarakatan, yang berfungsi sebagai fasilisator, perencana, pelaksana, pengendali dan penggerak  pada masing-masing jenjang untuk terlaksananya program PKK.

Gerakan PKK bertujuan memberdayakan keluarga untuk meningkatkan kesejahteraan menuju terwujudnya keluarga yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkhlak mulia dan berbudi luhur, sehat sejahtera, maju dan mandiri, kesetaraan dan keadilan  gender serta kesadaran hukum dan lingkungan.

Sasaran Gerakan PKK adalah keluarga, baik di pedesaan maupun perkotaan yang perlu ditingkatkan dan dikembangkan kemampuan dan kepribadiannya, dalam :

1. Mental Spiritual meliputi sikap dan perilaku sebagai insan hamba Tuhan, anggota masyarakat dan warga negara yang dinamis serta bermanfaat, berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.
  2. Fisik Material meliputi pangan, sandang, papan, kesehatan, kesempatan kerja yang layak serta lingkungan hidup yang sehat dan lestari melalui peningkatan pendidikan, pengetahuan dan ketrampilan.

Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga atau yang biasa disingkat PKK barangkali sudah tidak asing lagi bagi kita, karena memang PKK ada mulai dari tingkatan paling bawah sampai tingkat nasional. Mekanisme dan jaringan kerja PKK dari Tim Penggerak PKK Pusat sampai dengan Tim Penggerak PKK Desa/Kelurahan, Kelompok PKK Dusun/Lingkungan, Kelompok PKK RW/RT dan Kelompok Dasa Wisma terbentuk karena gerakan PKK adalah bagian yang tak terpisahkan dari pembangunan masyarakat, karena itu PKK menggunakan mekanisme penyelenggaraan pembangunan masyarakat.

10 Program Pokok PKK

1. Penghayatan dan Pengamalan Pancasila
  2. Gotong Royong
  3. Pangan
  4. Sandang
  5. Perumahan dan Tatalaksana Rumah Tangga
  6. Pendidikan dan Keterampilan
  7. Kesehatan
  8. Pengembangan Kehidupan Berkoperasi
  9. Kelestarian Lingkungan Hidup
  10. Perencanaan Sehat

Untuk melaksanakan 10 Program Pokok PKK tersebut, mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pembinaan sampai fasilitasi, telah dilakukan oleh 4 Kelompok Kerja secara luwes dan koordinatif, yaitu :

1. Pokja I :
    a. Bidang Penghayatan dan Pengamalan Pancasila;
    b. Bidang Gotong Royong.
  2. Pokja II :
    a. Bidang Pendidikan dan Keterampilan;
    b. Bidang Pengembangan Kehidupan Berkoperasi.
  3. Pokja III :
    a. Bidang Pangan;
    b. Bidang Sandang;
    c. Bidang Perumahan dan Tatalaksana Rumah Tangga.
  4. Pokja IV :
    a. Bidang Kesehatan;
    b. Bidang Kelestarian Lingkungan Hidup;
    c. Perencanaan Sehat.

Adapun Pengurus TP PKK Desa kayen kecamatan karangan adalah sebagai berikut :

KETUA

AISYAH