Sosialisasi Pembuatan Susu Jagung Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Pembangunan Nasiona

Warga Kayen 09 Juli 2019 23:05:33 WIB

            Jagung ialah bahan makanan pokok selain beras yang juga mempunyai kedudukan penting setelah beras. Jagung memiliki kandungan gizi yang juga penting untuk tubuh seperti karbohidrat serta lemak. Karbohidrat pada jagung ini terdiri dari gula, pati, serat kasar serta pentosan untuk pati ini terdiri dari kandungan amilosa serta amilo pectin dan untuk gula berupa sukrosa.

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 49 Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur mengadakan sosialisasi pembuatan susu jagung yang di adakan di Kantor Desa Kayen pada hari Jum’at, tanggal 5 Juli 2019 Sosialisasi ini dihadiri oleh Ibu – ibu PKK dan Karang Taruna dari desa Kayen. Manfaat dari pembuatan susu jagung ini adalah:

  • Mengandung banyak kalori (sumber tenaga)
  • Pencegahan kanker usus dan wasir (kaya serat)
  • Kaya akan vitamin B
  • Mengandung mineral dan antioksidan (radikal bebas)
  • Perlindungan terhadap diabetes.

Produk susu jagung manis diperoleh dari proses penggilingan biji jagung manis yang sudah direbus terlebih dahulu dengan air. Hasil penggilingan ini kemudian disaring untuk mendapatkan filtrate yang setelah itu dipasteurisasi serta diberi tambahan flavour untuk menambah atau meningkatkan rasa.      

Kandungan ekstrak dalam susu jagung dipengaruhi oleh varietas jagung, jumlah air yang ditambahkan, jangka waktu dan kondisi penyimpanan, kehalusan gilingan, dan perlakuan panas. Kelebihan susu jagung dibandingkan dengan susu sapi atau kedelai adalah bahan bakunya mudah didapat dengan harga tidak terlalu tinggi. Jagung tidak mengandung lactate intolerance (yang membuat susu bau amis).

Alat-alat yang diperlukan

 

  1. Blender
  2. Pisau
  3. Baskom
  4. Sendok pengaduk
  5. Saringan
  6. Panci stainless
  7. Kompor
  8. Cup plastik

 

Bahan-bahan yang diperlukan untuk memproduksi susu jagung adalah:

 

  1. 3 Jagung manis muda
  2. Air 4 gelas
  3. Susu UHT 1 gelas
  4. Susu kental manis 1 sachet
  5. Gula 4 sdm
  6. Garam secukupnya

 

Cara membuat susu jagung

  • Jagung dikupas dan direbus hingga matang, lalu dipipil dan diblender menggunakan air kemudian disaring
  • Filtrate yang dihasilkan ditambahkan gula, garam, susu UHT, susu kental manis kemudian diaduk sampai tercampur
  • Panaskan filtrat pada suhu 100oC selama 15 menit
  • Diamkan hingga dingin lalu tuang pada cup plastik.

Komentar atas Sosialisasi Pembuatan Susu Jagung Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Pembangunan Nasiona

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
 

Layanan Mandiri


Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

Media Sosial

FacebookTwitterGoogle PlussYoutubeInstagram

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Jumlah pengunjung

Lokasi KAYEN

tampilkan dalam peta lebih besar